Die Schlüsselfunktion der Enzyme
Tagtäglich kommt unser Körper mit Krankheitserregern wie Bakterien und Viren in Kontakt. In der Regel bekommen wir von diesen Mikro-Feinden gar nichts mit, denn ein intaktes Immunsystem kümmert sich um die Eindringlinge und macht sie unschädlich. Doch Stress oder körperliche Belastung, winterliche Kälte oder eine unausgewogene Ernährung verlangen unserem Körper einiges ab.
Muten wir ihm ständig zu viel zu, sind die Abwehrkräfte in solchen herausfordernden Lebensphasen geschwächt, wir sind erschöpft und werden leichter krank. In solchen Zeiten ist es sinnvoll, das eigene Immunsystem zu stärken – unter anderem mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen sowie Enzymen als wichtige Abwehrhelfer.
Inhaltsverzeichnis:
- Enzyme als Zahnräder unseres Körpers
- Kurzvideo: Das Immunsystem - der Wächter unserer Gesundheit
- Powerkombination: Enzyme, Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe
- 9 Tipps zur Stärkung der Abwehrkräfte
Enzyme als Zahnräder unseres Körpers
Enzyme übernehmen Schlüsselfunktionen in unserem Stoffwechsel und spielen auch bei der Immunabwehr eine essenzielle Rolle. Da nahezu alle biochemischen Prozesse im menschlichen Körper durch Enzyme beschleunigt oder gesteuert werden, bezeichnet man sie auch als Bio-Katalysatoren. Ohne sie liefe alles höchstens auf Sparflamme.1
Das Enzymsystem schaltet viele Regelkreise, reguliert den Bedarf an Vitalstoffen und macht Vitamine und Mineralien für die Zellen verfügbar. So steuern Enzyme zum Beispiel die Blutgerinnung und sind auf diese Weise an der Wundheilung beteiligt. Sie gewährleisten eine geregelte Verdauung und haben Einfluss auf den Schlaf-Wach-Rhythmus. In sämtliche Hormonregulationen sind Enzyme eingebunden.2 In den Zellen koordinieren sie die Aufräumarbeiten: Sie bauen schadhafte, verbrauchte oder überflüssige Substanzen ab und verhindern so die Anreicherung gefährlicher Giftstoffe.3
Im Immunsystem treten sie in der Vermittlerrolle auf: Dort, wo das Immunsystem zu schwach reagiert, kurbeln Enzyme seine Aktivität an. Kommt es zu überschießenden Immunreaktionen – geben Enzyme dem Immunsystem einen Dämpfer. Viele wichtige Enzyme produzieren wir selbst, wir können sie dem Körper aber auch von außen zuführen.1
Kurzvideo: Das Immunsystem - der Wächter unserer Gesundheit
Powerkombination: Enzyme, Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe
Ein Mangel an Enzymen bleibt oft lange Zeit unbemerkt. Mögliche Anzeichen wie Verdauungsprobleme, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen sowie häufige Infekte deuten viele Menschen zunächst einfach als Stresssymptome.2 Mit steigendem Alter nimmt außerdem die Enzymproduktion ab und die Stoffwechselprozesse im Körper laufen langsamer. Bei Beschwerden wie chronischen Entzündungen oder einer geschwächten Abwehr können Enzyme unterstützen.1
Pflanzliche Enzyme wie Bromelain aus der Ananas und Papain aus der Papaya wirken entzündungshemmend und immunmodulierend (also das Immunsystem beeinflussend).4 Darüber hinaus aktivieren Enzyme Immunzellen wie „Riesen-Fresszellen“, die für die Vernichtung von eingedrungenen Viren, Bakterien und Toxinen zuständig sind, sowie natürliche Killerzellen5, die Teil des angeborenen Immunsystems und der ersten Verteidigungslinie gegen jede Infektion sind.
Präparate zur Unterstützung des Immunsystems enthalten meist Vitamine und Mineralstoffe. Der Grund: Damit alle Prozesse der körperlichen Abwehr reibungslos ineinandergreifen, benötigt der Körper neben Enzymen schließlich auch essenzielle Nährstoffe, unter anderem als Energielieferanten. Einige von ihnen, wie das Spurenelement Zink oder Vitamin C, dienen gezielt dem Zellschutz und tragen zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
Weitere natürliche Hilfen des Immunsystems sind Pflanzenstoffe wie Bioflavonoide aus Quercetin und Traubenkern-Extrakten oder Beta-Glucane aus Bierhefe. Sie haben viele positive Effekte, unter anderem sind sie antioxidativ6,7 oder fungieren als Radikalfänger zum Schutz vor aggressiven Sauerstoffteilchen, die unsere Zellen schädigen.7,8
9 Tipps zur Stärkung der Abwehrkräfte
Besonders wenn das Wetter kalt und regnerisch ist oder es zu Hause beziehungsweise im Büro hektisch zugeht, sind starke Abwehrkräfte gefragt, um den Belastungen zu trotzen. Während bestimmte Faktoren wie Stress, Bewegungsmangel, Alkoholkonsum oder Rauchen die körpereigene Abwehr schwächen, gibt es einige Möglichkeiten, Ihr Immunsystem gezielt zu unterstützen:
- Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Ernährung.
- Versorgen Sie Ihren Körper mit ausreichend Enzymen, Vitaminen, Pflanzenstoffen und Spurenelementen.
- Bemühen Sie sich um eine gesunde Work-Life Balance.
- Bauen Sie ausreichend Pausen und regelmäßige Bewegung ein.
- Stärken Sie Ihre Darmflora und damit Ihre Immunabwehr.
- Trinken Sie täglich eineinhalb bis zwei Liter, um Ihre Hautbarriere ausreichend mit Feuchtigkeit zu versorgen.
- Setzen Sie durch Wechselduschen oder Saunabesuche auf Wärme- und Kältereize.
- Schalten Sie Ihr Smartphone abends für einen gesunden Schlaf ab.
- Lächeln Sie – auch das stärkt die Abwehrkräfte!
1) MUCOS Pharma GmbH & Co. KG (o.J.). „Was sind Enzyme?“, URL: https://www.wobenzym.de/enzyme-definition, Stand: 07.09.2021.
2) Zeitschrift "NaturApotheke", Ausgabe 4/2021, 09.06.2021; Dr. Dr. Winfried Miller (2020). Enzyme. Wie sie wirken, wie sie helfen.
3) Dr. Dr. Winfried Miller (2020). Enzyme. Wie sie wirken, wie sie helfen.
4) Gebauer F. et al.: Proteolytic Enzymes Modulate Preformed, Fixed Immunocomplexes and the Process of Immunocomplex -Formation In Vitro. Journal of Nutritional Immunology Vol. 3 , Iss. 3,1995; Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001 Aug;58(9):1234-45; Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int. 2012;2012:976203.
5) Engwerda, C. R., D. Andrew, M. Murphy and T. L. Mynott (2001). “Bromelain activates murine macrophages and natural killer cells in vitro.” Cell Immunol 210(1): 5-10. /
6) McAnlis GT, McEneny J, Pearce J, Young IS. Absorption and antioxidant effects of quercetin from onions, in man. Eur J Clin Nutr. 1999 Feb;53(2):92-6.
7) Rauf A, Imran M, Abu-Izneid T, Iahtisham-Ul-Haq, Patel S, Pan X, Naz S, Sanches Silva A, Saeed F, Rasul Suleria HA. Proanthocyanidins: A comprehensive review. Biomed Pharmacother. 2019 Aug;116:108999.
8) Shi J, Yu J, Pohorly JE, Kakuda Y. Polyphenolics in grape seeds-biochemistry and functionality. J Med Food. 2003 Winter;6(4):291-9.